您当前所在位置是:首页 > 校园动态 > 校园快讯
送教下乡促均衡 结对帮扶共发展
编辑日期:2017/11/20    发稿人:单位管理员    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

    为搭建城乡教育联系的桥梁,促进城乡教育的协调均衡发展,根据合肥市潜山路学校、庐江县金牛小学等四校结对教研计划安排,11月17日下午,合肥市潜山路学校一行4人来到庐江县金牛小学开展学科送教活动。本次活动以课堂教学展示为主线,以听课、专题研讨的方式展开。

     潜山路学校徐敏校长应用现代教育技术----电子白板结合畅言软件,亲自执教三年级数学,为听课师生带来了一堂精彩高效的《两位数除以一位数(首位不能整除)》教学。

    课前学生已经学习了两位数除以一位数(首位能整除)的笔算除法,并掌握了商是两位数除法竖式的书写格式。在探索两位数除以一位数(首位不能整除)的笔算方法时,徐校长主要通过让学生动手摆小棒来感知与理解,借助畅言平台来展示学生的探究结果,通过白板再次来演示过程并作结。整个课堂以探究为主线,互助互动为形式,跌宕起伏,有弛有张,循序渐进,层层剥离,重难点不攻自破,使五十几位孩子没有感到学习的压力与严肃,只有探究的快乐;也使前来现场听课的三十几位老师没有感到时间的存在,只有沉浸在师生的互动探究的忘我中……

    此次送教上门是合肥市潜山路学校多年来结对帮扶惯例活动之一。潜山路学校把先进的教育思想、教育理念带到金牛小学,给全校师生注入了一股激流,双方表示:今后要多开展这样的“走出去、请进来”交流活动,为结对学校教师的专业成长搭建平台,在相互学习交流中,共同发展,共同提高!(夏登奎)